Cuki Save the Food è il nome del progetto con il quale Cuki sostiene le attività della  Fondazione Banco Alimentare Onlus consistente nella raccolta e recupero di alimenti provenienti dal circuito della ristorazione organizzata aziendale e della grande distribuzione, da destinare gratuitamente alle strutture caritative impegnate a offrire pasti alle persone bisognose. Protagoniste di Cuki Save the Food sono proprio le vaschette in alluminio Cuki, strumenti di uso quotidiano in milioni di case italiane e nella ristorazione e catering professionale, per conservare e trasportare il cibo in totale igiene e sicurezza, mantenendone l'integrità e l'appetibilità. Le vaschette multiporzione contrassegnate dal logo del progetto saranno in dotazione a Fondazione Banco Alimentare Onlus, quotidianamente impegnata a recuperare e trasportare dalle mense aziendali, scolastiche, ospedaliere, alberghiere, attraverso un'efficace rete logistica e nel rispetto delle procedure per la sicurezza alimentare, il cibo cucinato ma non servito, insieme ad alimenti freschi come pane, frutta e dolci e consegnarlo entro poche ore alle strutture caritative.
Cuki Save the Food fornirà inoltre una dotazione di box termici, che consentiranno di incrementare la raccolta di alimenti freschi e confezionati da banco frigo, gastronomia e ortofrutta provenienti da eccedenze della grande distribuzione; i termobox permettono infatti di mantenere inalterata la catena del freddo durante le fasi di trasporto delle derrate.
Il contributo dei contenitori per alimenti Cuki consentirà di estendere e razionalizzare la raccolta delle eccedenze alimentari più deperibili e di difficile trasporto, permettendo una sicura conservazione del cibo nelle operazioni di trasporto, stoccaggio e consegna ai destinatari. Cuki Save the Food contribuirà con una dotazione iniziale di 15.000 vaschette in alluminio e 600 termo box che sarà periodicamente integrata dei quantitativi progressivamente necessari e sosterrà il costo annuale di uno dei furgoni utilizzati per il programma Siticibo del Banco Alimentare. Con tale progetto sarà possibile ampliare l'attività di recupero dei cibi, già operativa, presso sette nuove mense ospedaliere e aziendali (a Torino, Alessandria e Voghera) e permetterà di iniziare la raccolta presso nuove realtà donatrici a Roma, Genova, Piacenza e Pescara.
Il progetto è stato avviato in Umbria (a Perugia, Foligno, Bastia Umbra e Marsciano) lo scorso 7 novembre 2011, ed entro fine mese potrà essere esteso in Sicilia (a Palermo e Catania), in Puglia (a Taranto) e in Campania.
Cuki Save the Food è la prima operazione di charity a lungo termine promossa e sostenuta da Cuki, realizzata con i contenitori per alimenti che da oltre cinquant'anni costituiscono la missione dell’azienda: proteggere e conservare il cibo per prolungarne il ciclo di vita.