Questa è una ricetta collaudatissima….

Ho smesso di comprare i panini al supermercato, perché non si sa mai di preciso cosa ci sia dentro, specie quelli confezionati trattati molto spesso con alcol, per non parlare del prezzo.

Questi panini sono ideali per la merenda dei bambini  o per qualsiasi altra occasione, in base alla pezzatura desiderata.

Per le feste li faccio da 20g poi li farcisco con affettati e formaggi; quelli per la merenda a scuola da 50g , li congelo e li tiro fuori all'occorrenza.

Ingredienti per l'impasto: 150g di latte, 150g di acqua,600 di farina “0”, 30 g di burro, 10g  di zucchero, 10g di sale, 12g di lievito di birra.

 

Procedimento: intiepidire  il latte e scioglierci il lievito con lo zucchero. A questo punto impastare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare lievitare fino a quando non raddoppia di volume.
Ora dividere l'impasto in piccole palline (io le ho fatte da 50g ), schiacciarle e fare un taglio a croce sulla superficie. Lasciare lievitare bene, almeno il doppio del volume.

Accendere il forno a 180°, appena caldo infornate i vostri panini per circa 20 minuti.

Quando sono ancora tiepidi io li metto in una busta di nylon per mantenerli morbidi.