Imola. La nuova edizione del Baccanale verrà inaugurata sabato 21 ottobre, alle 17.30, con un evento che si svolgerà nell’inedita cornice del Museo Checco Costa dell’Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari. Alla presenza dell’assessore al Turismo della Regione Emilia-Romagna Andrea Corsini, del sindaco Marco Panieri e degli assessori Giacomo Gambi (Cultura, Politiche giovanili e Legalità) e Pierangelo Raffini (Lavori pubblici, Centro Storico e Attività Produttive), il professor Massimo Montanari dell’Università di Bologna, tra i massimi esperti mondiali di storia dell’alimentazione.
Nell’occasione sarà inaugurata la mostra “Gusto! Gli italiani a tavola. 1970-2050”, presentata dal Professor Montanari, che l’ha curata assieme alla giornalista e scrittrice Laura Lazzaroni, visitabile gratuitamente per tutta la durata della manifestazione presso la Sala del Museo Checco Costa dell’Autodromo di Imola. La mostra rappresenta un ideale viaggio alla scoperta della gastronomia tra passato, presente e futuro, tra ricerca scientifica, cultura pop, gioco e indagine critica.
“Baccanale” 2023 reca il titolo “mediterraneo”, con la minuscola, a significare che non ci si limiterà a parlare del “nostro” Mediterraneo (nome proprio di luogo) ma di un mediterraneo come modello civile, luogo di integrazione “fra le terre”, luogo di diversità che si confrontano e si arricchiscono, luogo di apertura e di attenzione alle culture altre» afferma Massimo Montanari, Università degli Studi di Bologna.
Il prestigioso premio “Garganello d’Oro per la promozione della cultura del cibo”, assegnato ogni anno a personaggi che si distinguono nell’ambito della cultura gastronomica, sarà conferito per la prima volta nella storia della manifestazione all’illustratore scelto per rappresentare il Baccanale, lo street artist Cibo. Il riconoscimento sarà consegnato dal sindaco Marco Panieri il 30 ottobre alle 18 nel corso di un’iniziativa organizzata presso il Centro Giovanile Ca’ Vaina.
Ogni fine settimana della rassegna sarà dedicato ad un sottotema, per offrire un’esperienza culturale sempre nuova al pubblico, e affrontare il tema del “mediterraneo” da diversi punti di vista ma in maniera organica.
Si partirà il 20, 21 e 22 ottobre con il Di nuovo In Piazza che vedrà come protagoniste alcune aziende romagnole colpite dall’alluvione di maggio. Da venerdì 27 a domenica 29 Chef to Chef EmiliaRomagnaCuochi porterà Il mare a Imola. Il fine settimana successivo, dal 3 al 5 novembre, sarà dedicato alle verdure, con titolo Contorno a chi? e vedrà la collaborazione di Coldiretti Bologna e aziende agricole del territorio. Venerdì 10, sabato 11 e domenica 12 novembre in programma Ce-reali: i monarchi della tavola mediterranea, una tre giorni che vedrà negli stand gastronomici come protagonisti due dei più amati derivati dei cereali, pizza e birra.
Sarà allestito un palco, che si animerà di proposte musicali per tutti i gusti e, proprio al centro di Piazza Matteotti, sarà allestito un punto incontri, l’Isola del Gusto, che per quattro weekend ospiterà talk, incontri, show-cooking e laboratori a tema. Palazzo Sersanti sarà invece la sede di alcuni importanti momenti di approfondimento del tema del Baccanale 2023.
L’ultimo weekend del Baccanale coinciderà anche quest’anno con il “Banco di assaggio dei vini e dei prodotti agroalimentari dell’Imolese”, giunto alla sua XXIX edizione e con la XIII edizione di “Olimola”. Inoltre, l’edizione 2023 del Baccanale di Imola propone un’ampia offerta di attività pensate per i più piccoli.