Imola. Sta per iniziare il secondo fine-settimana del Baccanale 2024 dedicato a “Un filo d’olio” con tante iniziative variegate che possono suscitare l’interesse di molti cittadini.
Piazza Gramsci
IMOLA COFFEE DAYS… CON L’OLIO
Eventi, workshop e degustazioni per avvicinarsi al mondo del caffè, scoprire gli specialty coffee e diventare consumatori consapevoli. Showcooking con gli chef Mauro Uliassi e Andrea Serafini. A cura di Torrefazione Caffè Gourmet (in programma anche sabato 26 ottobre).
Mercato della terra ore 16-19 via Rivalta, 10
NON SOLO DI OLIVA
Presentazione e descrizione di oli estratti da semi vari (pistacchio, zucca, sesamo, etc.). A cura di Slow Food Imola.
Caffè Emilia – dalle ore 17.30 via Emilia, 250
OLIO LIBERAMENTE. SCEGLI DI GUSTARE NON DI GIOCARE
Incontro promosso da Libera e Cooperare con Libera Terra, in locali slot-free per presentare l’olio di realtà che lavorano sui beni confiscati alle mafie. Presentazione e degustazioni insieme alla Cooperativa sociale Placido Rizzotto Libera Terra di San Giuseppe Jato (PA).
Santuario della Beata Vergine del Piratello – ore 19
LA SIMBOLOGIA DELL’OLIO: DALLA SCRITTURA, AI SACRAMENTI, ALLA CONDIVISIONE
Momento di confronto sul valore dell’olio nella tradizione ebraico-cristiana e degustazione di bruschette all’olio nel salone del refettorio del convento. Un originale connubio di “sapori” per vivere un’esperienza profonda in uno dei luoghi più affascinanti di Imola. 10 €, info e prenotazioni: 333 7389133.
Piazza Matteotti – ore 19
PREMIAZIONE GARGANELLO D’ORO
Il Sindaco della Città di Imola consegnerà il premio per la promozione della cultura del cibo allo chef Matteo Ferrantino.
Piazza Matteotti
25 ottobre ore 16-18.30
XXX ANNIVERSARIO DELL’ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTÀ DELL’OLIO
“Trent’anni di storia per costruire la comunità dell’olio del futuro.”
26 ottobre ore 9.30-18
59ª ASSEMBLEA NAZIONALE DELL’ASSOCIAZIONE NAZIONALE DEI SOCI CITTÀ DELL’OLIO
26 ottobre ore 21
CENA EVENTO
Con lo chef Roberto Valbuzzi. Info e prenotazioni: [email protected] – 0542 25413.
Frantoio Valsanterno – ore 9.30 e ore 11.30
via di Nola, 1/L
PORTE APERTE IN FRANTOIO
Passeggiata nell’uliveto, visita all’impianto produttivo in attività e degustazione dell’olio EVO. Partecipazione gratuita.
Info e prenotazioni: [email protected] – 371 3602549.
Plesso Bianca Bizzi – ore 10-11
via Vivaldi, 76
LETTURE FRA GLI ULIVI
Letture ad alta voce aperte a tutta la cittadinanza (in programma anche sabato 9 novembre).
KIDS
Bottega del Commercio equo e solidale – ore 10-12
via Mazzini, 12
OLIO LIBERAMENTE. SCEGLI DI GUSTARE NON DI GIOCARE
Incontro promosso da Libera e Cooperare con Libera Terra, in locali slot-free per presentare l’olio prodotto da realtà che lavorano sui beni confiscati alle mafie. In collaborazione con la Cooperativa Placido Rizzotto Libera Terra.
Azienda Agricola Giovanni Bettini – ore 10.30
Via Siepi di San Giovanni, Borgo Tossignano
PASSEGGIATA E COLAZIONE IN CAMPO “BUON PANE E UN FILO D’OLIO NOVELLO”
Alle olivete di “Podere Pratale” olio EVO, passeggiata e colazione. In collaborazione con Rete Olio Colli di Bologna IGP. Attività gratuita.
Info e prenotazioni: [email protected].
Mamma mia caffè – ore 18-21
via Puccini, 50/F
OLIO LIBERAMENTE. SCEGLI DI GUSTARE NON DI GIOCARE
Incontro promosso da Libera e Cooperare con Libera Terra, in locali slot-free per presentare l’olio di realtà che lavorano sui beni confiscati alle mafie. L’olio extravergine e le olive biologiche Libera Terra e i vini Centopassi, protagonisti di un aperitivo.
Gastarea Bistrot – ore 19.30
viale Terme 1058/A Castel S. Pietro T.
DRUPE FEST – COME L’OLIO SULLA PIZZA
Degustazione di oli EVO del Presidio Slow Food “Olivi secolari” abbinati alla pizza al tegamino di Gastarea Bistrot in sei diverse farciture; relatore Samuele Bazzocchi (tecnico assaggiatore panel Guida agli extra vergini Slow Food). 28 €.
Info e prenotazioni: [email protected] – 051 6943051.
Palazzo Monsignani, piano terra – ore 20
DISFIDA GARGANELLO TAGLIATELLA
A cura del Touring Club Italiano, comitato di Imola, in collaborazione con la Compagnia del Garganello.
Info e prenotazioni: [email protected] – 3317877662.
Piazza Gramsci – ore 9-19
IL MERCATO DELLE ERBE
Parco Acque Minerali (parcheggio via Kennedy) – ore 9.45
CAMMINATA TRA GLI ULIVI NEL COMUNE DI IMOLA
Arrivo presso il Frantoio Valsanterno con degustazione.
Bar del Viale – ore 11-12.30
via Punta, 24
OLIO LIBERAMENTE. SCEGLI DI GUSTARE NON DI GIOCARE
Incontro promosso da Libera e Coop. Libera Terra, in locali slot-free per presentare l’olio di realtà che lavorano sui beni confiscati alle mafie. Presentazione e degustazione dei prodotti della Cooperativa sociale “Al di là dei sogni” di Sessa Aurunca.
Macelleria del Contadino – ore 16.30
CLAI – Vicolo Inferno 7, Imola
SHOWCOOKING CON CLAI
Un pomeriggio in compagnia dello Chef Cristian Gurioli e dello staff della Macelleria del Contadino del centro storico, che racconteranno come utilizzare al meglio l’olio in cucina.
Info e prenotazioni: [email protected]
Centro Sociale La Tozzona – ore 12
PRANZO AL CENTRO SOCIALE
Pranzo a tema rivolto a tutta la cittadinanza. €25 a testa, bimbi fino a 5 anni gratis, bambini da 6 a 12 anni €15.
Info e prenotazioni: [email protected] – 0542 680638
Piazza Matteotti
ore 9.30-12
TUTTO LISCIO COME L’OLIO – CORSO DI ARTE (KIDS)
Frantoio Valsanterno organizza in collaborazione con la libreria Il Mosaico un corso d’arte per i più piccoli. €10, info e prenotazioni: [email protected] – 371 3602549
ore 10.30
L’ORO VERDE DELLA COSMESI
Frantoio Valsanterno, con la Dott.ssa Ilaria Cavallo, cosmetologa, organizza un incontro per illustrare le proprietà degli oli nella cura della pelle. Attività gratuita.
Info e prenotazioni: [email protected] – 371 3602549
ore 15.30-17
MI ILLUMINO… DI OLIO! (KIDS)
Laboratorio di creazione di una candela all’olio. A cura di Arte.Na.
Info e prenotazioni: attivita.culturali@comune. imola.bo.it – 0542 602300
ore 17
LABORATORIO DIMOSTRATIVO DI SFOGLIA – CASA ARTUSI
Il gastronomo di Casa Artusi e una Marietta raccontano la storia della pasta fresca e il suo legame con l’Artusi partendo da un impasto fatto a mano e tirato al mattarello.
Info e prenotazioni: attivita.culturali@comune. imola.bo.it – 0542 602300
ore 18
LABORATORIO PRATICO “LA SFOGLIA DI UNA VOLTA” – CASA ARTUSI
Ciascun partecipante mette le “mani in pasta” e prepara il proprio panetto di sfoglia e realizza i principali e classici tagli di pasta fresca.
Info e prenotazioni: attivita.culturali@comune. imola.bo.it – 0542 602300
ore 19.30
SHOWCOOKING “LA CUCINA DEL BELLO E DEL BUONO” – CASA ARTUSI
Casa Artusi propone una ricetta (zucca, olio extravergine d’oliva all’arancio o amaretto) che celebra il principio dei “pochi e semplici ingredienti legati al territorio e alla stagionalità”. A seguire, ciascun partecipante può degustare un assaggio della ricetta. A pagamento.
Info e prenotazioni: attivita.culturali@comune. imola.bo.it – 0542 602300